Caracterización de la carga a través de la determinación del coeficiente de sensibilidad con la frecuencia y de las desviaciones estándar de la misma en el Sistema Argentino Interconectado - Arnera, Patricia Liliana (1995)
Se midieron y registraron una gran cantidad de transitorios de la frecuencia del sistema provocados por eventos conocidos como pérdida de generadores y carga y descarga de bombas de la estación generadora de bombeo de Río Grande ubicada en la provincia de Córdoba, Argentina. Además se registraron variaciones rápidas de la potencia de carga en distintos nodos de la red. Con estas mediciones se procedió a estimar el coeficiente de sensibilidad de la carga a la frecuencia y a evaluar las desviaciones standard de las variaciones no previstas de la carga. Para la estimación del coeficiente de sensibilidad de la carga a la frecuencial se simuló, a partir de los datos de operación en el momento del evento, el transitorio de frecuencia. Se determinó el valor del coeficiente como aquel que mejor ajuste la curva del transitorio real de frecuencia medido. Para la caracterización estadística, a través de la desviación estándar de las variaciones de la carga, se utilizaron los registros rápidos de la potencia de carga y planillas de operación diarias. Se obtuvieron resultados primarios de desviaciones estándar correspondientes a diferentes duraciones de las variaciones y luego se los combinaron para obtener las desviaciones que deben considerarse para la determinación de cada tipo de reserva. Se analizaron diferentes casos según sea la estrategia de utilización de cada reserva.