El cuerpo en psicoanálisis: sufrimiento adolescente en la clínica actual - Almagro, María Florencia (2018)
El presente trabajo se plantea repensar la noción de “cuerpo en psicoanálisis” a partir del recogimiento de fenómenos clínicos relevados en las entrevistas con adolescentes y sus familias, en las cuales aparece el cuerpo como vehículo de circulación de la multiplicidad de sufrimientos de las subjetividades adolescentes. Cuestión que implica un desafío a los dispositivos de abordaje y a los modelos de intervención clínica que se proponen como meta el alivio de esos malestares. La constatación de los cambios en la subjetividad de la época actual ha suscitado el debate respecto a si se trata de nuevas patologías o de nuevos modos de presentación sintomática de los desequilibrios de la economía libidinal de las clásicas estructuras psicopatológicas. Estado de situación que interpela los marcos conceptuales con los que intentamos comprender y transformar dichos padecimientos. A los fines de contribuir en el análisis, se recupera la distinción establecida por Silvia Bleichmar entre producción de subjetividad y constitución del psiquismo analizando la incidencia que lo histórico social tiene sobre los modos del funcionamiento psíquico. El campo de la Clínica psicoanalítica con adolescentes nos confronta con los problemas específicos del trabajo con sujetos en proceso de reorganización subjetiva. Considerando al momento adolescente como un proceso que pone a prueba al yo, tanto en su función defensiva como en la capacidad para ligar y simbolizar las representaciones traumáticas que comienzan con el embate puberal, se hace necesario comprender el modo de constitución y de funcionamiento de la misma, siendo esta instancia, residuo identificatorio que toma a su cargo y metaforiza en un conjunto representacional la totalidad del organismo, incluyendo la superficie corporal. Por último, atendiendo a la complejidad de lo corporal en el sujeto psíquico, resulta necesario distinguir metapsicológicamente los diferentes estatutos del cuerpo: somático, erógeno y representacional.