Micromorfología de suelos - Imbellone, Perla Amanda (2017)
Este capítulo se refiere a la mención y los rasgos micromorfológicos más frecuentes utilizados en la caracterización micropedológica. Se presentan tres casos de estudio argentinos que se eligieron a fin de mostrar el uso de la mineralogía y la micromorfología en la génesis de los suelos, y donde ésta última es instrumental para caracterizar los procesos pedológicos actuantes: a) el primer caso se refiere a la evolución pedológica de Molisoles de provincia de Buenos Aires, actuales formados en depósitos de loess donde hay humificación, pedoturbación y movilización de sesquióxidos y arcilla; b) el segundo caso involucra procesos de evolución calcárea, vertisolización e iluviación de arcilla en Calcisoles, Vertisoles y Protosoles pleistocenos enterrados, también formados en depósitos de loess de provincia de Buenos Aires; c) el tercero se refiere a la evolución de un regolito granítico con meteorización y plasmación de arcilla en la provincia de La Rioja.