Desarrollo y sintonización automática de aplicaciones paralelo/distribuidas - Caymes Scutari, Paola (2013)
El cómputo paralelo se encuentra en continua expansión dada la potencia y la velocidad con la que pueden obtenerse los resultados. Desafortunadamente, el desarrollo de aplicaciones paralelas constituye una tarea no trivial, dado que involucra una serie de aspectos adicionales a los meramente funcionales que inciden directamente en la eficiencia y en la calidad de los resultados esperados, tanto en lo que respecta a precisión como a tiempo de respuesta. Cuando se trata de un usuario no experto, los efectos negativos tienden a potenciarse dada la falta de experiencia y habilidad para subsanar los problemas. Es por ello que esta línea de investigación aborda el desarrollo de un entorno para el desarrollo automático y la sintonización automática de aplicaciones paralelas que haga transparente el proceso de resolución del problema y la paralelización de la solución, mediante la instanciación de problem solvers. El usuario sólo clasifica y especifica el problema a resolver, mientras que la herramienta encapsula la resolución del problema. Como primer paso se trata la clase de problemas cuya resolución se lleva a cabo mediante algoritmos genéticos.