Pasado y presente del patrimonio escultórico urbano de la ciudad de La Plata (1882-2016): una tentativa de periodización - Ferreyra Ortiz, Luis (2017)
El patrimonio escultórico urbano de la ciudad de La Plata está conformado por obras heredadas de la etapa fundacional y otras tantas que se fueron incorporando en el devenir histórico a lo largo de más de un siglo, lo cual subraya su heterogeneidad desde una multiplicidad de sentidos. Pocos son los autores que desde el campo de la Historia del Arte han desarrollado una periodización de dicho patrimonio. El presente trabajo se propone recapitular estos estudios a los efectos de conceptualizar distintas etapas históricas desde su momento de origen hasta nuestra contemporaneidad.