La posguerra fría, el terrorismo, los DDHH y el antiamericanismo - Wajsman, Gustavo (2020)
¿Cuál es el nivel de tolerancia que la comunidad internacional debe tener en cuanto a los métodos utilizados para combatir el terrorismo?, ¿vale todo?, ¿se convierte el terrorista en una suerte de Homo Sacer?, ese hombre sagrado del Derecho Romano arcaico que cuando cometía un delito grave perdía todo derecho humano y divino y como consecuencia se lo expulsaba de la comunidad y por lo tanto cualquiera podía darle muerte sin cometer delito y su cuerpo tampoco podía ser ofrendado a los Dioses. Según Agamben, esta doble expulsión, humana y divina, es la forma arquetípica con que el poder soberano se ha apropiado de la vida de los individuos. (Rodríguez Moreno, 2013) En este sentido hay que recordar que los Nazis antes de deportar a los judíos de nacionalidad alemana tuvieron una precaución extrema consistente en privarlos de ciudadanía o bien antes o durante el transcurso de la misma. (Arendt, 2006:400)