Laudo del Primer Tribunal Arbitral del MERCOSUR - Tempesta, Guillermo (1999)
El Tribunal Arbitral del MERCOSUR ha pronunciado su primer laudo, conforme lo dispone el sistema de solución de controversias acordado en el Protocolo de Brasilia. Dicho pronunciamiento acogió, aunque parcialmente, el reclamo argentino sobre aplicación de medidas restrictivas al comercio por parte de Brasil. En momentos en que el proceso de integración sufre una crisis aguda el laudo asume una significación jurídica sin precedentes al pronunciarse sobre los compromisos asumidos por los socios en el Tratado de Asunción y en el programa de liberación comercial, así como sobre la manera en la que influyó la postergación de la constitución del mercado común en los compromisos originalmente contraídos por los socios. No sería de extrañar que las elaboraciones jurídicas que se incluyen en el laudo puedan resultar una guía para futuras decisiones de los órganos y de otros tribunales arbitrales del MERCOSUR que pudieran constituirse en el futuro.