Figuras humanas en las mejillas de las urnas santamarianas (primera parte): estudio de los casos publicados a la fecha - Nastri, Javier H. (2019)
Se compila el conjunto de casos de representaciones humanas pintadas en las mejillas de las urnas santamarianas, desde fines del siglo xix hasta la actualidad. Se completa parte de la información no consignada en las publicaciones, como de vistas de las piezas. Se analiza la cuestión de la cronología de estas urnas fase iv, como así también se desarrollan ideas acerca de la función que las imágenes de personas pudieron tener en el seno de los antiguos sistemas de representaciones calchaquíes del actual Noroeste Argentino.