El campo de la comunicación: condiciones de objetivación en las tesis de grado - Fernández Massara, María Belén (2012)
Pensar el campo comunicológico constituye una tarea tan decisiva como problemática. Los estudios de la comunicación muestran aún las características que históricamente han determinado sus orígenes: la convergencia de enfoques, tradiciones y modelos teórico-metodológicos de diversas corrientes y disciplinas. Existe un consenso generalizado acerca de que la Comunicación Social o Ciencias de la Comunicación corresponden al campo de las ciencias sociales, en el que asumen relaciones más o menos explícitas con la Sociología, la Semiótica, la Lingüística, la Antropología Social, la Economía Política, entre otras. Pero esto refleja ciertas encrucijadas en las que las condiciones de trans e interdisciplinariedad parecen ser factores de creciente complejización.