Episodios de una exposición crepuscular : Escobar, Ticio (2015). Imagen e intemperie. Las tribulaciones del arte en los tiempos del mercado total. Buenos Aires: Capital Intelectual, 264 páginas - Ríos, Carlos (2016)
Hace tres décadas, Ticio Escobar ya había expuesto en El mito del arte y el mito del pueblo que «aislándose, el arte no enfrentará la dependencia y que su única posibilidad es salirle al paso e intentar reformular y transgredir sus condiciones» (Escobar, 2014: 135). La aspereza dialéctica entre conservación y renovación del arte popular anticipada en aquel libro todavía se dirime en el dominio de tales capacidades –reformular y transgredir– por fuera de cualquier oposición simplista. En esta dirección, el pensamiento acerca de los modos de confrontación y de convivencia del arte popular latinoamericano con otros modelos de producir arte y de asignar sentidos hegemónicos fraguados en la Modernidad, complejiza su vigencia y la amplifica en las páginas de Imagen e intemperie.