Valoración del estado nutricional en niños de la ciudad de La Plata: referencias nacionales o internacionales? - Oyhenart, Evelia Edith (2001)
El estado nutricional de las poblaciones es una herramienta útil para la adecuada implementación de terapias de rehabilitación nutricional. Sin embargo, aún no hay consenso sobre los criterios más sensitivos para determinar el estado nutricional e identificar los niños factibles de ser rehabilitados. El objeto del presente trabajo es determinar si existen diferencias en la valoración del estado nutricional de una población de La Plata de acuerdo al criterio de clasificación y referencia utilizado. La muestra comprendió 2119 niños de ambos sexos de 2 a 14 años de edad, residentes en el centro y la periferia de la ciudad. Se calcularon puntajes z para peso y estatura con respecto a referencias nacionales e internacionales y se determinaron los porcentajes de niños con estado nutricional normal, sobrepeso y desnutrición aguda, crónica y aguda-crónica. La estadística consistió en análisis de varianza y pruebas LSD en los casos significativos. Hubo diferencias significativas entre los puntajes z de las referencias, siendo mayores los nacionales. Un 70% promedio de niños se ubicó en la franja normal. El porcentaje restante mostró un mayor grado de desnutrición según los estándares internacionales y mayor sobrepeso de acuerdo a los nacionales. Se discuten diferencias metodológicas e interpretativas para el análisis del crecimiento en poblaciones de Argentina.