Crónica de una muerte anunciada: familia, muerte y eficacia biológica en dos poblaciones del siglo XVIII - Barreto, Isabel (2009)
Las poblaciones de Santo Domingo de Soriano y Las Víboras, ubicadas al sureste del territorio uruguayo, tienen orígenes diversos pero el mismo destino como poblaciones de un entorno rural colonial. La primera de ellas es una reducción indígena establecida hacia fines del siglo XVII; la segunda se origina en el asentamiento de pobladores errantes presentes desde principios del siglo XVIII en el territorio dedicados a la explotación ganadera. Ambos poblados se caracterizan por una gran variabilidad étnica, un fuerte componente masculino de muy diversa procedencia y una población femenina principalmente de origen local. En la presente investigación se plantean como objetivos, analizar la estructura poblacional de ambas poblaciones; las pautas de elección de pareja seguidas por sus pobladores; la composición de los grupos familiares y su permanencia en el tiempo. Se considera también la incidencia de la mortalidad diferencial, la eficacia biológica de los principales grupos familiares y el flujo génico del que pudieron ser receptoras. Para obtener los datos, se relevaron en forma exhaustiva los reservorios documentales con información histórico demográfica sobre estas poblaciones para el siglo XVIII: 1.- parroquia de Santo Domingo de Soriano: libros de matrimonios (N = 57), bautismos (N = 1298) y defunciones (N = 357); 2.- parroquia de Nuestra Señora de los Remedios (Las Víboras): libros de matrimonios (N = 209), bautismos (N = 1028) y defunciones (N = 601); padrones realizados en ambas poblaciones durante el siglo XVIII. Los resultados primarios indican: poblaciones jóvenes, con un alto índice de masculinidad; una tendencia a las uniones exógamas en ambas poblaciones, con excepciones en el grupo guaraní-misionero; baja consanguinidad; elevada frecuencia de cruzamientos interétnicos y una importante ilegitimidad, principalmente en los grupos de origen africano. Al parecer se estaría produciendo en ambas poblaciones un intenso flujo génico, debido a la gran variabilidad en los diferentes orígenes étnicos y geográficos masculinos y al fuerte mestizaje producido por las uniones con las mujeres que en su mayoría son indígenas. Los grupos familiares analizados muestran una permanencia temporal y espacial importante, constatándose diferencias entre ambas localidades relacionadas con los intereses de poder de algunas familias, la disputa por la tenencia de la tierra y los intentos de traslado de las poblaciones.