Curso optativo/electivo: planificación y gestión de insumos y maquinaria agropecuaria en la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de la Plata - Ferro, Daniel Adalberto (2025)
El presente Trabajo Final Integrador (TFI) de la Especialización en Docencia Universitaria de la Universidad Nacional de La Plata presenta una propuesta de innovación educativa que consiste en el diseño de un curso optativo/electivo denominado “Planificación y gestión de insumos y maquinaria agropecuaria” para debatirse con docentes, mejorarse y presentarse formalmente a la currícula de la carrera de Ingeniería Agronómica (IA) de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (FCAyF) de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). La propuesta surge a partir de un diagnóstico curricular que evidenció vacancias en la formación vinculadas a la gestión técnica, económica y normativa de los recursos mecanizados y de insumos, aspectos fundamentales para el desempeño profesional en ámbitos productivos. El curso, con propuesta de 30 horas de duración y correlativo al curso de Mecanización Agraria, se estructura en cinco módulos que abarcan la planificación de labores agrícolas, la gestión de maquinaria, el cálculo de costos operativos, la logística de insumos y maquinaria, el cumplimiento de normativas vigentes, entre los principales temas. Se adoptó un enfoque metodológico activo basado en el Aprendizaje Basado en Problemas (ABP), priorizando el trabajo colaborativo, la resolución de situaciones reales y la integración de saberes teórico-prácticos. La evaluación se plantea como instancia formativa e integradora, mediante un trabajo grupal que exige el diseño completo de una campaña agrícola, considerando recursos, costos, logística y planificación. El TFI refleja la aplicación de los conocimientos pedagógicos adquiridos en la Especialización, destacando la planificación didáctica, la selección de contenidos relevantes y la construcción de propuestas curriculares contextualizadas que fortalecen la calidad de la enseñanza universitaria y la pertinencia profesional de lo/as egresada/os.