El ejercicio del periodismo y las nuevas herramientas digitales en el proceso de selección, jerarquización y construcción de la información deportiva - Barboza, Walter (2022)
El presente trabajo se enmarca en el proyecto de investigación La construcción de la información deportiva en Argentina y en América Latina. Perspectivas comunicacionales en la construcción de sentido en torno al deporte en los principales medios digitales del continente que desarrollan docentes investigadores de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social (UNLP) y propone indagar sobre la transformación de las prácticas periodísticas que provocan las herramientas digitales en la construcción de la información deportiva. La consolidación del uso de herramientas digitales en la construcción de la información deportiva durante los últimos años, tanto en su etapa de producción como en la de circulación, se vio notoriamente potenciada durante la pandemia de Covid 19. Entonces, la interpelación a las rutinas de producción y a los hábitos de consumo informativo de los procesos de selección, jerarquización y producción de la noticia, así como la reposición conceptual de términos claves en la producción y circulación de la información, proponen un escenario inédito para indagar sobre prácticas periodísticas. Así, en esta etapa de la investigación, se desarrollan una serie de entrevistas en profundidad a trabajadores de prensa que, metodológicamente, aportan detalles propios del ejercicio de la profesión en pleno Siglo XXI, donde los procesos de producción, circulación y consumo de la información deportiva son muy diferentes a los que marcaron las rutinas profesionales durante el Siglo XX. Algunas de esas prácticas dan cuenta de la incidencia que la tecnología digital, y las interacciones con usuarios y consumidores de noticias, van conformado un nuevo escenario en el que el propio proceso de selección, jerarquización y construcción de la información, se ve condicionado por este tipo de nuevas experiencias comunicacionales surgidas al calor de las TICS. Entre los medios argentinos objeto de estudio, se encuentra el diario Río Negro, que resulta de particular interés, atendiendo a que es uno de los medios más relevantes de la región sur de la Argentina. Pero además, constituye un caso de estudio especial, tanto por su área de cobertura, como por las temáticas que aborda, ya que la cuestión climática y geográfica lo obligó a adoptar criterios de selección y jerarquización con marcadas diferencias al resto de los medios del interior del país.