Experiencias interuniversitarias de transferencia de tecnología en el campo de la energía solar fotovoltaica - Casa Higueras, Juan de la (2006)
Se presentan las experiencias de transferencia de tecnología en el campo de la energía solar fotovoltaica del grupo de investigación I+DEA de la Universidad de Jaén (España) con la Universidad del Valle (Guatemala) y con la Universidad Politécnica de El Salvador (El Salvador). Estos trabajos se han desarrollado dentro Programa para la Cooperación Internacional dentro del Ámbito Universitario financiados por la Consejería de Presidencia de la Junta de Andalucía. Debido a la disparidad de dinámicas de trabajo e intereses científicos de las universidades receptoras, se plantearon temáticas de trabajo diferenciadas para cada uno de los proyectos. En la Universidad del Valle, la actuación se centro en el desarrollo de control de calidad de los elementos que componen una instalación fotovoltaica autónoma. Con la Universidad Politécnica de El Salvador, el objetivo era dar a conocer la tecnología de conexión a la red de sistemas fotovoltaicos, de escasa difusión en países iberoamericanos, y la redacción de una normativa que fomente y ayude a la instalación de este tipo de sistemas en el país. A lo largo del texto, se describen las motivaciones que dieron lugar a estas propuestas, el nivel de cumplimento de los objetivos marcados y la problemática surgida durante la ejecución de los mismos.