Julio Premat (comp.), Ensayos. Borradores inéditos 4/ Juan José Saer : Buenos Aires, Seix Barral, 2015, 208 páginas - Macchiaroli, Joaquín (2016)
En su “Liminar”, Julio Premat afirma que Borradores inéditos 4 puede leerse como un “borrador general de El concepto de ficción”, ya que en este libro (1997) se constelan ciertas posiciones sobre la literatura que estaban presentes en los escritos de Juan José Saer. El concepto de ficción sería, entonces, la parte visible de una producción que ocupó un lugar prominente en la obra del escritor santafesino. Aun cuando los ensayos del presente libro forman un conjunto un tanto heterogéneo, no se pierde de vista la idea de unidad que recorre su obra: subyacen en ellos ciertos conceptos que se ramifican, se implican y se integran en un todo posible. Es el último de los libros de la serie Borradores, publicada por Seix Barral. Está dividido en cuatro carpetas; en éstas se recogen ensayos que van desde principios de los sesenta hasta los noventa, los cuales permanecieron inéditos hasta el momento. Hacia el final hay un apartado con ensayos “éditos” que no aparecieron en formato libro y que, sostiene Premat, “merecen tener una visibilidad suficiente”.