Conjuntos habitacionales y la aplicación de sistemas industrializados - Leblanc, Fernando (2018)
Nuestro país tiene una vasta y diversa historia sobre la construcción de conjuntos habitacionales bajo distintas formas de operatorias promovidas por el Estado. La construcción de viviendas masivas se inicia hace un siglo con la promulgación de la Ley que crea la Comisión de Nacional de Casas Baratas en el año 1915. Con la década que se inicia en 1946 se registra la primera etapa de producción masiva de viviendas, permitiendo el acceso a la propiedad de amplios sectores marginados, respondiendo a los cambios socioeconómicos del período caracterizado por fuertes migraciones poblacionales. En una segunda etapa, identificada como la anterior por la producción masiva, se destacan tres periodos: el correspondiente a la dictadura de Lanusse, (1970 / 1972 con 29640 viviendas construidas), el tercer gobierno de Perón entre (1973/ 1974 con 140040 unidades) y a partir de 1976 con el gobierno de Videla (con 175589, donde varios de los conjuntos toman una magnitud cuantitativa de megaconjuntos con miles de viviendas). Existen diversas explicaciones para dilucidar el accionar de las dictaduras respecto de la política de vivienda; desde la intención de erradicación de las villas miseria, la sustitución del acceso a la vivienda individual mediante el pequeño lote y la autoconstrucción, posibilidad impedida por la implementación de la ley 8912 de 1978; hasta la referida por Kullock D. y Murillo F, 20101, donde se hace referencia a la estrecha relación de intereses entre el Estado y los grandes empresarios, únicos capaces de poder desarrollar emprendimientos del calibre aludido. Estos emprendimientos se desarrollan con un costo por unidad de vivienda semejante a la de mercado, ignorando la economía de escala implícita en los grandes emprendimientos. En esta segunda etapa se comienzan a ejecutar conjuntos a partir de la introducción de técnicas de prefabricación e industrialización, característica que no se registra anteriormente, en nuestro País. Con el propósito de reconsiderar las tecnologías utilizadas en los conjuntos habitacionales, esta ponencia presenta un estudio -en elaboración- de casos construidos en la etapa aludida, dónde se identifican y analizan los sistemas industrializados aplicados; se evalúa la prestación y el rendimiento a través del tiempo y se infieren relaciones entre producción industrializada y construcción de vivienda masiva.