Aislamientos en leche de Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis provenientes de bovinos seropositivos al test de ELISA - Sosa, Pedro Sebastián (2021)
Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis (MAP) es el agente etiológico de la paratuberculosis (PTBC); en bovinos produce una ileocolitis granulomatosa crónica, presentando como signos diarreas y pérdida de peso. Su vía de excreción es fecal y láctea, lo que supone un riesgo tanto para terneros como humanos, en los cuales se asocia con la enfermedad de Crohn.