La mundialización de la cuestión laboral y el régimen del comercio internacional: ¿Es posible una convergencia para la implementación de una cláusula social? - Bizzozero Revelez, Lincoln (2000)
La cuestión laboral entendida en un sentido amplio -derechos de los trabajadores, protección de determinados grupos, condiciones de trabajo, parámetros básicos de remuneración, seguridad social en el empleo y políticas contra el desempleo- ha pasado a formar parte de los temas de la agenda de las instituciones internacionales, de los foros y órganos correspondientes en las regiones y procesos de integración, y también de los gobiernos en el nivel nacional. La relación entre estos tres niveles -nacional, regional y mundial- no resulta siempre evidente, pero las interacciones existentes en el contexto de una creciente internacionalización están pautando y condicionando el mercado laboral.