Vivencias de ciudadanía en la clase de inglés en la escuela primaria : Un estudio de caso en Argentina - Arcuri, María Emilia (2023)
Esta investigación se inscribe en el campo de la enseñanza y el aprendizaje del inglés en la escuela primaria, concebida desde una perspectiva teórica que contempla tanto la educación para la ciudadanía como la educación intercultural. Principalmente, este estudio entiende que el niño es un ciudadano del mundo y ve a la ciudadanía como un estado, una práctica y un sentimiento. Sentirse parte de una comunidad es una forma de identificación que se construye en interacción con otros, a partir de la adopción de una mirada intercultural y el desarrollo de competencias propias de una cultura democrática. Partiendo de un enfoque cualitativo de investigación, este estudio ha procurado indagar acerca de los modos en que niños de 11-12 años viven la ciudadanía vinculada al aprendizaje del inglés en la escuela primaria. Además, esta investigación se ha propuesto explorar, identificar y describir las acciones, las actitudes, los sentimientos y los discursos a través de los cuales los niños construyen significados vinculados a la ciudadanía en el contexto escolar, así como también la forma en que estos significados son negociados y comunicados, principalmente, en inglés. Dado los objetivos previamente mencionados, esta tesis describe un estudio cualitativo interpretativo, exploratorio, conceptualizado como estudio de caso, en combinación con elementos pertenecientes, por un lado, a la investigación- acción, en tanto pretende destacar el rol del docente-investigador como generador de conocimiento sobre la propia práctica docente. Por otro lado, este estudio también utiliza elementos propios de las metodologías visuales, como es el caso de la fotovoz, para dar respuesta a la pregunta: ¿cómo viven los niños la ciudadanía en el contexto de la clase de inglés de 6to año de la escuela primaria y pública Juan José Atencio (EP 43) de la ciudad de La Plata, Argentina? Los resultados obtenidos en esta investigación revelan que los niños activaron las competencias necesarias para el desarrollo de una cultura democrática y una ciudadanía intercultural en la clase de inglés, mostrando un genuino sentido de pertenencia a la comunidad local y fortaleciendo su identidad ciudadana. Además, los niños construyeron discursivamente significados en inglés vinculados a sus vivencias de ciudadanía en el contexto escolar, a través del uso de la fotovoz.