Entre jugar y gestar : Niñas y adolescentes menores de 15 años embarazadas y violencia sexual - Barcos, Andrea Mónica (2023)
En la presente Tesis de Maestría se abordará el tema de los Embarazos Infantiles Forzados que se presentan cuando una niña o adolescente menor de 15 años queda embarazada, ya sea por desconocimiento o por no contar con los recursos para evitarlo en relaciones consensuadas, o como resultado de violencias sexuales. El objetivo planteado consiste en explorar y caracterizar para el período 2021/2022 en la Pcia. de Buenos Aires, las situaciones de niñas y adolescentes de hasta 14 años inclusive que transitan embarazos como resultado de la violencia sexual (violencia sexual intrafamiliar y las uniones o matrimonios tempranos entre niñas y varones adultos). Implica identificar los contextos de ocurrencia de estas gestaciones, sus causas y las modalidades de resolución. Para ello se propone una investigación de tipo exploratoria/descriptiva que, mediante el método mixto, entrame un diseño cuantitativo (datos estadísticos) a partir del metanálisis de fuentes secundarias diversas, con un diseño cualitativo que recupere las particularidades de las situaciones mediante entrevistas a trabajadoras sociales como unidades informantes. El sentido de la investigación es recuperar y visibilizar las particularidades de las niñas y adolescentes embarazadas y víctimas de violencia sexual en un orden social regido por el patriarcado y el capitalismo.