Relaciones bilaterales Bolivia-Chile : Una relación con marchas y contramarchas - Espejo, Silvana (2008)
Este artículo analiza las relaciones bilaterales entre Bolivia y Chile, tomando como eje principal la demanda marítima boliviana, puesto que es un tema que limitó —y aún limita— la integración real de ambos países. Se estudia el período que comienza con los orígenes del conflicto, previos a la Guerra del Pacífico, y las idas y vueltas de la relación hasta la actualidad, donde pondremos especial énfasis en el lapso que va desde la “Guerra del gas” hasta el 2007, ya que en él se observa un acercamiento que abre nuevos interrogantes.