Educação em Algoritmos e Estruturas de Dados no Contexto do Ensino Baseado em Jogos Digitais - Telinski Wiedermann Agner, Luciane (2021)
Em Ciência da Computação a disciplina de Algoritmos e Estruturas de Dados visa fornecer aos alunos a compreensão de tipos de dados abstratos, incluindo sua especificação, implementação e aplicação. Um dos maiores desafios no ensino é demonstrar a natureza dinâmica dos conceitos relacionados. Introduzir o desenvolvimento de jogos em disciplinas que envolvem lógica, algoritmos e programação como tópico para uma tarefa ou projeto é uma abordagem que permite aplicar os conceitos em problemas reais. Os requisitos e as características dos jogos possibilitam a realização de diversas atividades de programação e lógica, bem como o uso de estruturas de dados. Este artigo apresenta um jogo de lógica digital baseado em estruturas de dados. O jogo proposto visa aprimorar habilidades cognitivas de forma lúdica e foi desenvolvido no contexto da Aprendizagem Baseada em Projetos. Como resultado foi possível aplicar um importante conceito da computação em um exemplo real no contexto da gamificação.