Una vuelta al sol vista desde mi escuela : Propuesta para conceptualizar los movimientos relativos del sistema Tierra-Sol - Facultad de Ciencias Exactas (2015)
Se desarrollarán secuencias didácticas con docentes y estudiantes de Instituciones Educativas del ámbito Municipal de La Plata. Los objetivos propuestos incluyen trabajar la imagen de ciencia y la naturaleza del conocimiento científico a partir de un tema que resulta atractivo para los niños, niñas y adolescentes: la astronomía. La elección de este tema excede el mero estudio de los astros ya que es central en la constitución de la imagen del Mundo, las representaciones cartográficas y la propia subjetividad del individuo. Además los temas abordados son de gran relevancia para el estudio de otras ciencias, como la Física. Para alcanzar estos objetivos se realizarán talleres con los docentes a partir de los cuales, estos podrán planificar experiencias de mediciones directas con sus alumnos. Además, se realizarán mediciones astronómicas a latitudes contrapuestas del territorio nacional (Jujuy y Antártida) para compararlas con las observaciones locales. Para ello se emplearán instrumentos astronómicos sencillos, durante los cuatro grandes eventos del año (solsticios y equinoccios).