El retorno del pasado: apuntes sobre la novela histórica en la Argentina actual - Laera, Alejandra (2000)
Frente al auge, en la Argentina de los últimos años, de las denominadas novelas históricas –o narrativas históricas, como prefieren llamarlas, con un gesto informal, algunas editoriales–, no está de más formular ciertas preguntas acerca de sus principales manifestaciones. Colecciones íntegras dedicadas al género por las editoriales más grandes que operan en el país, predominio en las mesas de novedades de todas las librerías, primeros puestos en las listas de best-sellers, e incluso varios de los premios con que editoriales y fundaciones crean la ilusión de estar ampliando el mercado de bienes culturales, son las pistas más relevantes para abordar algunas de las causas y de las modalidades de la actualización de un género que, en nuestro país y en Latinoamérica, estuvo a lo largo del siglo XX más vinculado al prestigio literario que al éxito. Sin pretender agotar las posibilidades de acercamiento a la novela histórica, y centrándome en el peculiar caso argentino, me referiré a este suceso a partir de tres cuestiones que considero fundamentales: la relación de la novela histórica argentina actual con la historia del género, la estrecha conexión que mantiene con el mercado, y el tipo de vínculos que establece con la historia, tanto en función de su índole narrativa como de su capacidad comprensiva de la misma.