La inmigración venezolana: análisis de contenido del cibermedio colombiano La Opinión - Quiñónez Gómez, Herly Alejandra (2019)
La inmigración venezolana ha sido representada en múltiples medios de comunicación y en ellos se refleja la crisis humanitaria dentro del país y de aquellos que han decidido salir de él. La Opinión en su cibermedio www.laopinion.com.co ha dado una cobertura periodística constante al ser un medio representativo de la región fronteriza del Departamento Norte de Santander, en Colombia y el estado Táchira en Venezuela. Por ello, esta investigación propone como objetivo general describir el tratamiento periodístico dado a lainformación sobre el inmigrante venezolano en el cibermedio colombiano La Opinión, mediante un análisis de contenido a la sección Frontera. Entre los resultados destacan: febrero es el mes con mayor frecuencia, las unidades informativas carecen de antetítulo, dominan los títulos informativos y las noticias, gobierno es la fuente más consultada, el tema con más aparición es Sociedad, la etiqueta más empleada es Venezuela, hay uso de hipervínculos internos y existe interactividad. Se concluye que es necesario consultar otras fuentes para darle cobertura al tema, generar otros géneros periodísticos que permitan dar profundidad a la temática y manejar un lenguaje que no atente contra el inmigrante.