La sinfisiotomía en la actualidad - Torres, Manuel M. (1949)
El autor sostiene que existe una verdadera crisis de la Obstetricia, pues no es otra cosa la tendencia actual a apartarse de la fisiología natural del parto. Indice de ello es la preocupación por el parto indoloro, a hora fija, la inducción por medios indirectos, el forceps de lujo, la lactancia artificial, etc., en forma casi sistemática. De acuerdo con esta corriente no se valoran en la justa medida los factores que rigen el parto y que los noveles tocólogos en parte desconocen. Llenan el claro apelando sin mayor discriminación a la operación cesárea que en general ejecutan a la perfección. Ampliando sus indicaciones hacen tabla rasa con la sinfisiotomía, que es sin disputa la. intervención que exige mayores conocimientos especializados, sin comprender que la cesárea por distocia ósea, exige una nueva cesárea, mientras que la sinfisiotomía, ampliando definitivamente la pelvis, hace posible partos posteriores espontáneamente. La sinfisiotomía es pues una intervención obstétrica con una derivación ortopédica (diríamos) y con proyecciones sociales, pues no acarreando el horror al parto, favorece la natalidad.