Empresas nacionales, micro-computadoras y MicroSistemas S.A.: una aproximación desde las alianzas socio-técnicas - Bianculli, Karina (2021)
En esta contribución, que forma parte de una investigación mayor, se busca visibilizar relaciones y dinámicas entre elementos heterogéneos de las alianzas socio-técnicas que favorecieron la producción de calculadoras y microcomputadoras en la década del ‘70 y ‘80 en la Argentina. La División Electrónica de la empresa FATE y la cordobesa MicroSistemas S.A. son algunos de los casos más emblemáticos de este período. En la presente ponencia profundizaremos sobre la empresa MicroSistemas S.A, que nos permite analizar qué alianzas socio-técnicas se produjeron entre empresas nacionales, artefactos electrónicos de procesamiento de información y las políticas y regulaciones de promoción industrial. Iniciada en los primeros ‘70 MicroSistemas S.A alcanzó un desarrollo notable aún atravesando las regulaciones de la apertura liberal de la economía argentina durante el proceso de reorganización nacional (1976- 1983). Nos detendremos especialmente en el periodo posterior al regreso democrático de 1983 en el cual esta empresa se benefició del paquete de regulaciones de promoción industrial lanzado por el gobierno de Raúl Alfonsín que le permitió un gran crecimiento.