En directo: análisis de usos y prácticas dentro de las plataformas de streaming - Márquez, Guadalupe (2023)
En el contexto del presente trabajo, nos proponemos analizar el sentido de las prácticas comunicacionales para entender las modalidades de consumo que tiene la sociedad contemporánea; para ello, nos enfocaremos en las nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones (TICS). Buscaremos abordar el impacto social de las mismas, entendiendo que en la actualidad, la juventud se caracteriza por ocupar un rol protagónico en la adopción y asimilación de las innovaciones tecnológicas a nivel global. Con una perspectiva orientada hacia el futuro, lxs jóvenes emprenden un viaje que proyecta su mirada hacia el porvenir, caracterizado por un aumento constante de los consumos culturales. A través de entrevistas realizadas a personas de entre 18 y 28 años oriundas de la ciudad de La Plata y tomando a la pandemia como eje principal de nuestro estudio, intentaremos estudiar el auge de las plataformas de streaming Twitch y Youtube Live en estos últimos años, para comprender el impacto que tienen a la hora de hacer circular la información y contribuir en el accionar de las próximas generaciones. Como parte de la nueva generación de comunicadores, nos sentimos interpeladas con estas maneras de construir sentidos a partir de las plataformas digitales, siendo las juventudes las que a través de ellas, reconfiguran innatamente un nuevo paradigma social, una redefinición que no sólo les permite encontrar su propia identidad, sino que también actúa como forjadora de su individualidad en este contexto de permanente transformación.