Decisiones de inversión y abandono en contextos de agregación imperfecta de información - Dapena, José Pablo (2005)
La tradicional regla marshalliana de inversión (o abandono) cuando el valor de un activo objeto de inversión es mayor (o menor) al costo de una inversión alternativa se ve modificada cuando existen situaciones de incertidumbre e irreversibilidad, generando un componente de opción en dichas decisiones. Adicionalmente, la interacción de varios participantes en una economía, propietarios todos de oportunidades de inversión o de abandono puede dar origen en contextos de información imperfecta y asimétrica a cascadas informacionales o comportamientos de manada, que de darse conllevan a procesos de sobre inversión o sub inversión en u caso, o abandono tardío o prematuro en el otro. Este efecto se produce como consecuencia del conocimiento imperfecto que tienen los participantes del set de información individual de cada uno, lo que lleva a que el mismo sea inferido a partir de las decisiones de inversión o abandono que se ven efectivamente manifestadas. Aún en este contexto, la decisión de inversión (o no) o abandono (o no) es una señal imperfecta de información privada, donde cada agente individual debe decidir en función de su propia información y en función de las señales o información agregada de las decisiones del resto de los participantes. En el presente artículo se desarrolla un modelo que captura esos efectos dando lugar a consideraciones acerca del grado de dispersión de la información, y del número de participantes de la economía.