Gutapercha: Material de excelencia para la obturación de conductos radiculares - Poffer, Joaquina (2020)
Introducción: La correcta obturación de los conductos radiculares es un paso fundamental para el éxito del tratamiento endodontic o siendo la gutapercha el material de elección desde hace años, sin importar el método que se utilice. Este exudado coagulado de un árbol originario de las islas del archipiélago Malayo se ha utilizado en odontología desde el siglo XIX, y desde 1867 con el perfeccionamiento de Bowman que los transformo en conos, facilitando el procedimiento. Objetivos: Este trabajo tiene como finalidad exhibir las distintas razones por las que el uso de la gutapercha como material de obturación en los tratamientos endodónticos ha perdurado a través del tiempo; junto con los diversos cambios que se realizaron para que hoy siga siendo un material de primera elección en endodoncia.