Manifestaciones endocrinas del cáncer de pulmón - Mindlin, Gerardo (1951)
La notable frecuencia del cáncer de pulmón ha ahondado la investigación en torno a esta entidad nosológica. Se describen con minuciosidad signos y sintonías que llegan a configurar formas clínicas de lo más variada y a veces curiosas. El conocimiento de algunas de ellas permite llegar, en algunos casos, a diagnosticar precozmente el mal; otras cobran interés destacado por la interpretación fisiopatológica de los mecanismos gue intervienen. Dentro de las manifestaciones de esta enfermedad del aparato respiratorio, se han ido describiendo una serie en que participan, de una forma u otra, distintas glándulas de secreción interna o distintos mecanismos endocrinos. Por ser distintas y variadas, las agrupamos con la denominación general de "manifestaciones endócrinas". Qué entendemos por manifestaciones endócrinas del cáncer de pulmón? A aquellas formas de innegable filiación endocrina o que se asemejen en forma manifiesta a una endocrinopatía y que preceden o acompañan al cáncer de pulmón, a voces ocupando el primer plano, otras secundándolo. No escapa que la impotencia mayor radica en las manifestaciones que lo V preceden, ya que son valiosos elementos para el diagnóstico precoz, que permito así usar el único recurso terapéutico eficaz: la cirugía.