Archivos de escritores: estrategias de visibilización - Goldchluk, Graciela (2017)
La idea del archivo como un depósito estable donde ir a buscar insumos para la investigación no sólo es errada, en el caso de la literatura es inexistente. Hay manuscritos, es verdad, pero están dispersos y falta mucho para volver a soñar con reunirlos; sin embargo, quienes advertimos la importancia de resguardar la memoria escritural no hemos parado de crecer, al punto que lo que antes era percibido una rémora en los proyectos de tesis, una amenaza de “positivismo” o incluso un intento de sumar páginas con transcripciones, se ha convertido en un valor. El cambio en la percepción sobre la importancia de revisar papeles dejados de lado a la hora de analizar la obra publicada de un escritor es también la historia de nuestras prácticas. Esas prácticas, en literatura, se asientan en una concepción de la obra que encuentra en la crítica genética un camino de realización y en la lectura a partir del archivo una política de intervención intelectual. En otras palabras, no se trata de hacer visibles manuscritos que ya existen, sino de hacer aparecer manuscritos a la luz de una lectura.