Inspecciones para mejorar la calidad de modelos en lenguaje natural - Hadad, Graciela Dora Susana (2019)
Las inspecciones han probado ser de gran eficacia en la detección de defectos en código fuente, por lo que esta técnica se ha adaptado para verificar modelos elaborados en el proceso de especificar requisitos. La literatura ha propuesto algunas variantes de inspección en el modo de detectar defectos en estos modelos, sin embargo, los estudios empíricos realizados no alcanzan para establecer qué variante puede ser más apropiada en determinadas situaciones, en función de la calidad exigida y tiempos disponibles. Dado el uso frecuente de modelos escritos en lenguaje natural en el proceso de requisitos, se ha llevado a cabo un experimento para comparar la eficiencia y eficacia de tres variantes de inspección aplicadas a 5 modelos léxico. Los resultados obtenidos permiten establecer una aproximación inicial en cuanto a que la variante basada en la lectura constructiva detecta un número superior de defectos, principalmente omisiones y ambigüedades, aunque insumiendo más tiempo.