¿"Damas gratis y pibes chorros"? : Interceptando prácticas y representaciones sobre mujeres y varones jóvenes de sectores populares - Silba, Malvina L. (2011)
El presente trabajo tiene como objetivo deconstruir ciertas afirmaciones del sentido común hegemónico sobre las mujeres y varones jóvenes de sectores populares en Argentina. Dichos discursos suelen ser construidos sobre el prejuicio y no sobre el conocimiento de los deseos, expectativas y elecciones de este grupo social. La inclusión de las variables de clase social, edad y género es fundamental para entender los diversos y complejos emplazamientos de los mismos y su relación con las representaciones que sobre ellos se forman. Para cumplir con estos objetivos, propongo repasar la construcción de estos discursos, a los que defino como estigmatizantes, para luego contrastar dichas afirmaciones con las prácticas de un grupo de mujeres y varones jóvenes con los que compartí una experiencia etnográfica, participando de momentos de su vida cotidiana en el barrio y en los lugares bailables a los que asisten los fines de semana.