Carrera judicial en las nuevas provincias: perfiles socio-profesionales letrados pampeanos, 1953-1973 - Bacha, Hernán (2026)
Las páginas que siguen presentan una reconstrucción de los perfiles de quienes integraron el Poder Judicial de la provincia de La Pampa entre fines de 1953 y a lo largo de las dos décadas siguientes. La propuesta pretende afinar nuestra lente sobre los sujetos que integraron las dependencias judiciales del Estado provincial, para reconocer tendencias en torno a la definición de una carrera judicial y de los perfiles de quienes administraron y ejercieron justicia en La Pampa. El interrogante parte de los cambios normativos e institucionales derivados de la provincialización del territorio nacional de La Pampa, pero sin agotarse en ellos. Consideramos que la reconstrucción realizada en este sentido debe presentarse en relación con las características poblacionales generales del periodo de estudio, para poner en dialogo a los profesionales con las condiciones demográficas y laborales locales existentes; a la vez que atento a ciertas trayectorias individuales. En consecuencia, analizaremos no solo cuántos y quiénes fueron los letrados de la justicia local,sino también algunas características y aspectos de su trayectoria. La hipótesis central de este artículo apunta a considerar que el contexto de conformación del estado provincial, luego de la prolongada etapa como territorio nacional (1884-1951) y la relación entre poderes de Estadobrindaron condiciones particulares al momento de pensar en las carreras burocráticas dentro de la composición estatal. En otras palabras, la burocracia judicial de La Pampa entre 1953-1973 no puede explicarse solo a partir de los lineamientos legales y jerárquicos. Antes que una secuenciaclara y ordenada, la carrera judicial en la provincia muestra trayectos irregulares por parte de los profesionales letrados, vinculados a un grupo social relativamente pequeño y a lógicas de dotación de cargos conforme los rumbos políticos, tanto del ámbito interno-provincial, como del nacional. El trayecto reconstruido nos permite establecer una cronología propia, con tendencias diversificadas en la composición de la judicatura.