Primer laudo arbitral del MERCOSUR : Comunicados DECEX 37/97 y SECEX 7/98 de Brasil. Reclamo de Argentina - MERCOSUR (1999)
Las medidas contenidas en los comunicados del Departamento de Comercio Exterior (DECEX) de la Secretaría de Comercio Exterior (SECEX) de Brasil originaron el cuestionamiento de Argentina, que las consideró restricciones no arancelarias. Por tal motivo, en abril de 1998, Argentina reclamó ante la Comisión de Comercio del MERCOSUR y solicitó con posterioridad la formación de un Comité Técnico, conforme al artículo 21 del Protocolo de Ouro Preto y su anexo, que dispone el procedimiento a seguir ante dicha Comisión.