Comportamiento térmico de viviendas populares en Tierra del Fuego (Argentina) - Díaz, Cristian Jorge (2004)
Las viviendas producidas en serie por el Estado presentan diversos problemas de adaptación al clima, lo que lleva en muchos casos a una deficiente habitabilidad higrotérmica y uso desmedido de energía, que proviene del mal diseño tanto en su forma como en su materialidad. Estas características se agudizan y se hacen mas notorias en el sur de nuestro país, en donde conseguir el nivel adecuado de confort se hace indiscutiblemente imprescindible, pero los medios utilizados para lograr ese fin no se cuestionan. Se presentan los resultados de una evaluación térmica-energética realizada a un prototipo de vivienda popular de la región fueguina. Se compara la situación previa y posterior a la implementación de medidas de ahorro de energía y URE. Se discute la factibilidad técnica – económica.