Diario de registros en la formación docente de Educación Física - Rivera, Sebastián (2023)
En el marco del Programa "Prácticas Pedagógicas en la Educación Física Escolar”, de la Universidad de Flores (Argentina), hemos desarrollado Proyectos de Investigación que problematizan la tarea docente del área. Tanto es así, que en el año 2021 presentamos en este mismo Congreso, la ponencia: "Modalidades de planificación en Educación Física en el nivel primario” (Rivera y Riccetti, 2021). Los resultados obtenidos permitieron identificar que el cuaderno del docente o Diario de Registros (DR), no solo es utilizado como modalidad de planificación, sino que posee un sentido reflexivo sobre los escenarios de clase. La ponencia pretende analizar la experiencia acerca de los DR implementada en la asignatura Prácticas Profesionales IV de la Universidad de Flores, como dispositivo de reflexión desde una perspectiva sociocultural en futures docentes. En este sentido, proponemos aportar procesos de enseñanza y aprendizaje significativos, autónomos y emancipatorios, desde una perspectiva superadora de prácticas en EF hegemónicas que deben ser revisadas, promoviendo la reflexión crítica y contextualizada de las propuestas pedagógicas que se llevan adelante en el área. Relacionando de este modo, la planificación de los saberes de la cultura corporal, con la internalización de los conocimientos propios y necesarios de la formación docente inicial, con las funciones sociales (actuales) de la EF.