Partidos e identidad: la crisis del sistema político latinoamericano - Porcelli, Emanuel (2006)
Luego de la etapa de dictaduras en todo el contexto latinoamericano, la llamada "primavera democrática" generó grandes expectativas. Sin embargo, a 25 años aproximadamente del inicio de ese proceso, nos encontramos con la presencia de un sin numero de conflictos presentes en las democracias de la región. Uno de esos conflictos, y tal vez de los más cruciales, representa el vacío de la mayoría de las identidades políticas partidarias. En la actualidad, los partidos políticos latinoamericanos se encuentran con identidades y estructuras que no canalizan las demandas sociales o no lo hacen satisfactoriamente. Este trabajo buscará interrogarse y profundizar sobre esta cuestión, sobre el futuro del sistema de partidos en la región y las democracias en su conjunto.