Emprendimientos agroecológicos, obstáculos y estrategias: una mirada desde la dimensión ambiental del territorio - Llano, Tatiana Lucrecia del (2022)
El presente trabajo brinda avances realizados en calidad de becaria del Consejo Interuniversitario Nacional (2021-2022) en el marco del Proyecto de investigación "Conflictos socio-ambientales en Argentina: una construcción desde la intersección entre la Geografía Crítica y Ecología Política Latinoamericana" H933 CIG-IdICSH (UNLP- CONICET). Con la finalidad de producir commodities y otros bienes comercializables a nivel global, el agronegocio disocia a la naturaleza de la sociedad. En contraposición a esto y guardando un compromiso con la unidad naturaleza-sociedad, surgen en las últimas décadas propuestas agroecológicas, como alternativas al modelo dominante, que pueden ser entendidas a partir de una relación sociedad-naturaleza que genera "una apropiación diferente del territorio, y consecuentemente transformaciones en el mismo, a partir de considerar los elementos y funciones de la naturaleza como bienes comunes" (Pohl Schnake y del Llano, 2022, p. 3). Las mismas, recuperan maneras de producir tradicionales e incluso ancestrales, y enarbolan conceptos como la soberanía alimentaria. Estos emprendimientos intentan sortear las dificultades y resolver los obstáculos, como son la comercialización y el acceso a la tierra; así como potenciar sus estrategias, a través de todo tipo de saberes, y dar respuesta a la creciente demanda urbana de alimentos sanos. El objetivo de esta presentación es compartir avances de investigación en torno a los emprendimientos agroecológicos, sus principales obstáculos y la forma de sortear los mismos; y las transformaciones territoriales en el periurbano platense en los últimos 15 años.