Hacia la Ingeniería de Software Seguro - Castellaro, Marta (2009)
La criticidad de los actuales sistemas de información en diferentes dominios de la sociedad determina que, si bien es importante asegurar que el software se desarrolla de acuerdo a las necesidades del usuario (requerimientos funcionales), también lo es garantizar que el mismo sea seguro. Hasta hace poco tiempo la Ingeniería de Software y la Ingeniería de Seguridad venían desarrollándose de forma independiente, limitando la posibilidad de que la seguridad sea considerada como parte del proceso de desarrollo de sistemas de software seguros. Si no se dispone de una definición precisa de lo que significa seguridad y cómo debe comportarse un software, no tiene sentido alguno preguntarse si el mismo es seguro o no. Es necesario revisar la terminología y definir un conjunto de conceptos de manera más rigurosa, considerar y comparar diferentes metodologías de tratamiento de la seguridad pasibles de ser articuladas con las metodologías para el proceso del ciclo de vida del desarrollo de software ya existentes, y considerar los modelos de madurez y aseguramiento de calidad. Este artículo presenta una revisión de la taxonomía existente en ese dominio, y un análisis sobre metodologías actuales conducentes hacia una disciplina denominada Ingeniería de Software Seguro.