Origen y migración de las neuronas GnRH en el bovino (Bos taurus) - Soto, Andrés Telésforo (2011)
La hormona liberadora de gonadotrofinas (GnRH) es liberada por células neurosecretoras ubicadas en el hipotálamo y regula la secreción de las hormonas gonadotróficas hipofisiarias, foliculoestimulante (FSH) y luteinizante (LH), es imprescindibles en los procesos de esteroidogénesis y gametogénesis gonadal. Mediante la aplicación de técnicas de inmunohistoquímica con la utilización del anticuerpo monoclonal LRH13 y del anticuerpo policlonal cII 675 se caracterizaron los tipos, la migración y distribución de la población de neuronas y fibras GnRH en fetos (4ta a 22da semana de edad gestacional) y ejemplares prepúberes de bovinos (Bos taurus). No se hallaron inmunomarcaciones positivas al anticuerpo cII 675. La migración naso-encefálica de las neuronas GnRHir ocurrió en la 8ta semana del desarrollo fetal. Las células tipo neuroblásticas fueron detectadas en el epitelio de la cavidad nasal y del órgano vomeronasal. Estas células migran por rutas definidas por los nervios vomeronasales y nervio terminal atravesando la lámina cribada del etmoides y penetran por la intersección naso-encefálica, para ubicarse en el prosencéfalo, principalmente en el área presuntiva del POA. Durante este período las células GnRHir sufrieron cambios significativos en su morfometría. Si bien, las células y fibras GnRHir post-migración naso-encefálica se ubicaron mayoritariamente en el hipotálamo rostral, la distribución y ubicación definitiva se alcanzó en la 21-22da semana del desarrollo fetal, momento en que se considerá que culminó la migración encefálica. Las neuronas GnRHir se distribuyeron principalmente en el área septal, POA, SON y AHA y en menor medida en la región periarcuata y ARC, tanto en fetos como en los terneros. Las neuronas GnRHir fueron mayoritariamente bipolares. Se encontraron variaciones significativas en el tamaño de las neuronas fetales, y entre estas y las neuronas GnRHir de los terneros.