Lenguaje y lazo social en la hermenéutica de Gadamer : Consideraciones en torno a las relaciones entre tradición, autoridad y reconocimiento - Belén, Paola Sabrina (2011)
A partir de una crítica al supuesto alcance universal del concepto moderno de razón la hermenéutica de Gadamer busca redefinir las nociones de interpretación y comprensión considerándolas como prácticas constitutivas de toda actividad humana. Según el “giro ontológico de la hermenéutica” iniciado por Heidegger todo lo que es tiene un componente fundante de interpretación. Gadamer profundizará esta idea heideggeriana con su afirmación de que estamos constituidos por nuestra situación histórica, por nuestros prejuicios, y de allí la importancia de la tradición entendida como condición de posibilidad de la comprensión en general. Considerando lo anterior en este trabajo nos proponemos analizar la manera en que la hermenéutica de Gadamer lleva adelante la tarea de repensar las relaciones entre la tradición (estructurada como un lenguaje), la autoridad y el reconocimiento, dando lugar así a la reconfiguración de las nociones de lazo social (autoridad), subjetivización (inserción en una tradición) y sujeción (el reconocimiento como dimensión reflexiva central en contraste con el rol que desempeñaba la obediencia ciega). (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)