Zangrandi, Marcos. Los agentes dobles. Escritores y cineastas en la transformación del cine argentino : Rosario, Beatriz Viterbo, 2023, 186 páginas - Peralta, Jorge Luis (2024)
En su libro previo, Familias póstumas. Literatura argentina, fuego, peronismo (2016), Marcos Zangrandi ofrecía una lectura muy aguda de una zona clave de la literatura argentina de los años 50 y 60, de autores muy reconocidos en ese momento —Manuel Mujica Lainez, Beatriz Guido, David Viñas— indagando en los modos en que los procesos políticos y culturales impactaron en el campo literario argentino en general y en estos autores/as en particular. Su más reciente investigación, Los agentes dobles, retoma ese período y vuelve a interesarse por las transformaciones del campo cultural en sintonía con los cambios sociales y políticos de la época, pero esta vez abriendo la discusión a otro ámbito —el cine— en el que el crítico viene trabajando desde hace varios años.