Transesterificación de aceites vegetales con butanol sobre óxidos de Mg y/o Zn - Navas, Marisa Belén (2017)
Con el fin de estudiar la reacción de transesterificación de aceite de soja y aceite de ricino empleando butanol, se prepararon catalizadores de MgO y ZnO soportados en γ-Al2O3, y mezclas de ambos óxidos en proporciones 0.25, 0.5, 1 y 5 Zn/Mg. Los mismos fueron caracterizados empleando difracción de rayos X, fisisorción de N2 y microscopía de barrido electrónico. Los resultados fueron acordes en todos los casos a sólidos mesoporosos con alta superficie específica, exhibiendo la fase cristalina óxido. En la transesterificación de aceite de ricino se obtuvieron en todos los casos conversiones mayores al 85% y selectividades de prácticamente el 100% hacia FABE. Las mezclas poseen las propiedades básicas del MgO, y simultáneamente las propiedades anfotéricas del ZnO, que permiten que tanto los triglicéridos como los ácidos grasos libres del aceite sean convertidos en ésteres.