Monitoreo y simulaciones de desempeño térmico de aulas de la Facultad de Arquitectura de la UNNE en días de verano y condiciones reales de uso - Alías, Herminia María (2012)
Se exponen los resultados del monitoreo térmico, contrastado con simulaciones mediante ECOTECT, de seis aulas del edificio de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo (FAU) de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE), durante un período de 15 días de verano, en la ciudad de Resistencia, Chaco. El objetivo fue detectar posibles problemas de disconfort y completar un diagnóstico de situación higrotérmica, cuya primera etapa la constituyó el monitoreo y simulaciones previas del mismo edificio, durante Julio de 2011, así como validar los resultados de las simulaciones. Por los resultados obtenidos, el edificio monitoreado, que constituye una tipología constructiva tradicional representativa de muchos edificios institucionales de la década del ’50 (en servicio activo en varias provincias del país), constituye un caso de desempeño térmico deficiente durante días de verano típicos de la zona “Ib”, con temperaturas interiores por encima del límite superior confortable definido, durante el 95% del tiempo de monitoreo.