Los conflictos socioambientales y la construcción de alternativas: experiencias de agricultura periurbana en el sur de la Zona Metropolitana de Guadalajara; Jalisco, México - Morales Hernández, Jaime (2015)
El crecimiento desordenado de la Zona Metropolitana de Guadalajara, Jalisco, México, ha ocasionado una serie de conflictos socioambientales que impactan los recursos naturales y la calidad de vida de los habitantes del entorno periurbano. Ante ello, diversos actores locales se han orientado a construir alternativas a estos conflictos y allí es crucial el papel de la agricultura familiar periurbana, sustentable y multifuncional. El Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Occidente, lleva en la región un proyecto de acompañamiento e investigación participativa, donde se ha formado a los agricultores locales en la transición hacia agriculturas más sustentables, se han demostrado las experiencias de agricultura periurbana, su viabilidad y sus aportaciones a la sustentabilidad regional, y se ha favorecido la articulación de los actores locales con organizaciones regionales y nacionales. Estos procesos se realizan en un tejido social fuerte que es la base para la construcción de alternativas a los conflictos sociambientales.