Conocimiento, epistemología e intervención - Fensterseifer, Paulo Evaldo (2024)
Desde la irreverencia del diálogo socrático registrado por Platón, pasando por el ejercicio de la duda metódica cartesiana y las reflexiones que Marx realiza en El Capital, parece existir una misma lógica: no se escribirían textos, mucho menos libros, quién sabe solamente panfletos, si no se creyera, tal vez exageradamente, que las reflexiones teóricas son formas de acción con consecuencias en la praxis humana. Esta creencia es la que legitima, en mi forma de entender, la actividad epistemológica, tomándose en cuenta que se trata de una reflexión de carácter eminentemente teórica. Frente a ello, la primera pregunta que surge es: ¿Cómo relacionar esta actividad con la intervención? O sea, ¿Cómo se vinculan una actividad de cuño teórico y la práctica profesional del profesor de educación física orientada a intervenir/interactuar con la “realidad”? La pretensión de este texto será responder a esta pregunta, a partir de una determinada comprensión de la epistemología, iniciando de esta manera, una serie de artículos donde discutiremos diferentes aspectos de la producción de conocimiento en y para la Educación Física y su vinculación con el contexto científico y la intervención.