Degradación de 5-hidroxitriptófano fotoinducida por pterinas - Farías, Jesuán Javier (2025)
Las pterinas son compuestos heterocíclicos que participan en numerosas funciones biológicas. En determinadas situaciones patológicas, como el vitíligo, se acumulan en las manchas despigmentadas de la piel. Bajo radiación UV-A (320-400 nm) y en presencia de O₂, son capaces de generar daño en una gran variedad de biomoléculas tales como ADN, proteínas y lípidos. Sin embargo, en condiciones anaeróbicas, unas pocas biomoléculas, tales como timina, histidina, metionina, y algunas proteínas sufren alteraciones químicas como consecuencia del proceso fotoinducido. El 5-hidroxitriptófano (5HTP) es un aminoácido esencial de gran importancia en la regulación hormonal del cuerpo humano. También se utiliza para el tratamiento de depresión , fibromialgia y obesidad, además de encontrarse en la piel de pacientes con vitiligo. Por otra parte, se ha reportado que la oxidación electroquímica de 5HTP genera 4,5-triptófano-diona, un compuesto con propiedades neurotóxicas. Teniendo en cuenta que ambas moléculas se encuentran en zonas de la piel donde la protección contra la radiación UV es deficiente, el objetivo de este trabajo es evaluar si 5HTP sufre modificaciones químicas cuando es expuesto a radiación UVA en presencia de diferentes derivados pterínicos (Pt), como así también, evaluar el rol del O₂ en este proceso.